大学概要 校章と校歌

校名

「武蔵野」の校名は、創立者高橋ときが、明治時代の女子教育に深い理解を示されていた、昭憲皇太后の御歌「露おかぬ/かたもありけり/夕立の/空よりひろき/武蔵野の原」から「武蔵野」の名を戴いたものです。

武蔵野の原のように、空より広い心を持った大きな人間に成長してほしいという祈りが込められた名称が、「武蔵野」です。

校章

学校法人武蔵野学院創立百周年を迎えた2012年に武蔵野学院大学は新たな校章を持つこととなりました。
 この校章は武蔵野学院大学の英文での頭文字である「M」をデザインしていますが、そこにはいくつもの意味が込められています。学生を教育して社会に送り出す「ゲート」、学問習得に必要な「本」で学び舎としての側面を表し、二つの台形が交わることで「コミュニケーション」を意味しています。
 武蔵野学院大学に学ぶ学生、そして彼らを育む教職員の姿勢を表しているのです。

武蔵野讃歌

武蔵野賛歌