ニュース | 2016年度

中学校 卒業証書授与式を執り行いました

2017年 3月18日

中学校 卒業証書授与式を執り行いました

3月18日(土)、武蔵野中学校卒業証書授与式を執り行いました。

武蔵野では中高一貫教育の一つの節目として、中学校でも卒業式を行っています。

卒業生は三年間支えてくれたすべての方への感謝の気持ちを表すため、在校生はこれまでお世話になってきた先輩たちをしっかりと見送るため、特に「歌」にこだわって練習を積み重ねてきました。

迎えた本番、中学校全体の気持ちが一つになった校歌・校章歌・武蔵野讃歌に始まり、卒業生一人ひとりがご家族、先生方、クラスメイトなどに向けて行う決意表明、三年分の想いを込めた答辞、保護者の方への感謝の気持ちを込めて歌う「未来へ」・・・

一つ一つに卒業生の気持ちが前面に出ていて、見に来ていただいた保護者の方や参列していた教員や在校生の涙を誘う、非常に感動的な式典となりました。

4月からは高校生活が始まります。

武蔵野中学校で学んだことを活かして、高校で存分に力を発揮してほしいと思います。

最後になりましたが、お忙しい中ご参列いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。