入試トピックス | 2019年度

【体験イベント】プログラミング講座を実施しました

2019年 6月 1日

【体験イベント】プログラミング講座を実施しました

6月1日(土)、本校マルチメディア教室にて、小学生対象体験イベント「プログラミング講座」を行いました。
来たる2020年の教育改革において、小中学校でも必修化されていく予定のプログラミング教育。
今回の体験教室を通して、近隣の小学生の皆様を中心に、プログラミングの仕組みやそれを通じて身につけて欲しい“論理的思考力”の一端をお伝えできればと思い、企画させていただきました。
当日はMM教室がいっぱいになるほどの小学生・保護者の方にご参加いただき、本校デジタルメディア部員をアシスタントにつけながら、ご家族でAR(Augmented Reality:拡張現実)ゲームのプログラミングに挑戦していただきました。
参加者のほとんどの方にとって、初めてのプログラミング。
最初は苦戦している様子も伺えましたが、デジタルメディア部員たちの活躍もあり、最終的には、「自分の動きに合わせて画面上のキャラクターが左右に動いて、上から落ちてくるりんごをGetする」オリジナルゲームを完成させていました。
皆様終了時間いっぱいまで熱心に取り組んでくださり、大好評のうちに終えることができたと思います。
本日ご参加いただいた小学生・保護者の皆様、誠にありがとうございました。
今後も武蔵野では魅力ある体験イベントを実施していく予定です。
是非ご参加下さい!

今年度の体験イベントの日程はこちら