幼稚園長あいさつ

Kindergarten

将来にわたる人間形成の土台を培うように力を注いでまいります

本園は、歴史ある武蔵野学院の支援のもと、武蔵野短期大学附属幼稚園として多くの子どもたちの育成に尽力しています。整備された園舎、自然の豊かさと広さを備えた園庭等の豊かな環境が、日々子どもたちの健やかな心身を育んでいます。

• 明るく素直・・・やさしい子
  • すすんで遊ぶ・・・げんきな子
  • 友だち大好き・・・たすけあう子
  • 興味・関心・・・かんがえる子

これらの望ましい子ども像を教育目標に掲げ、教職員が一丸となって保育に励んでいます。また、附属幼稚園としての特徴を活かし、短期大学、大学と様々な連携を図っています。学生によるボランティア、実習の受け入れ、子育てや教育の相談事業、先進的な研究フィールドとしての連携等です。

平成30年4月、園舎内に開園した、武蔵野短期大学附属保育園(0,1,2歳児 定員18名)とは、日常的な園児同士の交流や教職員の密な連携を大切にしています。また附属幼稚園は附属保育園の連携施設となっています。

保護者の方々から最も多く寄せられる言葉は、「教職員のどなたもが、子供たち一人ひとりの気持ちに寄り添ってくれる。」「心にかけ、言葉をかけ、手塩にかけて育ててくださる。」というものです。今後とも地域の皆様の期待に応えるべく努力し、将来にわたる人間形成の土台を培うように力を注いでまいります。

武蔵野短期大学附属幼稚園 園長
小島 直子(こじま なおこ)