【新入生・ご家族の皆様】日本学生支援機構(JASSO)の令和2年度給付型及び貸与型奨学金説明会(4月23日)の中止および今後の手続きについて

お知らせ

4月8日(水)本学ホームページ配信の通り、4月23日(木)に開催予定の日本学生支援機構の予約採用説明会は新型コロナウィルス感染拡大に伴う、緊急事態宣言発令に伴い、中止としました。また、同日開催予定の新規採用希望者の説明会も中止といたします。
今後の各種手続きについては、以下の方法により必ず手続きを行ってください。
また、今後の状況によっては、さらなる変更の可能性もあります。変更の際はこちらのページでお知らせしますので、引続き本学ホームページにてご確認をお願います。

○日本学生支援機構奨学金の手続き方法について
1.予約採用候補者の進学届について
Ⅰ.5月15日(金)の初回振込(4月~5月合算振込)を希望する方は郵送での手 続きにより受け付けます。
 (1)以下のURLにアクセスし進学届の申請方法に関する日本学生支援機構の説明動画を必ず確認してください。
  予約採用奨学金を希望する皆さんへ-全編-(30分55秒)
 (1)以下の3点の書類をレターパックプラス(520円)にて学生部奨学金係まで郵送して下さい。
  ①採用候補者決定通知(進学先提出用) ※記入欄は必ず記入した状態で提出してください。
  ※「採用候補者決定通知」記入欄の下部余白部分に、学籍番号、氏名、生年月日、
   入学先(大学もしくは短期大学)、電話番号(携帯番号)、メールアドレスを記入してください。
  ②その他必要書類(各自採用候補者に関する資料を確認して下さい)
  ③返信用レターパックライト(370円)もしくはレターパックプラス(520円)
  ※返送先住所・氏名・連絡先を必ず記入して下さい。
 【郵送先】350-1328 埼玉県狭山市広瀬台3-26-1
  武蔵野学院大学・武蔵野短期大学 学生部奨学金係 TEL04(2954)6131(代表)
 【送付期限】4月17日(金)までに必着

Ⅱ.ご提出いただいた書類を本学にてチェックさせて頂きます。チェック後、本学 より、IDとパスワードを郵送にて交付しますので、ホームページ(スカラネッ ト)での進学届の手続きを行ってください。

Ⅲ.注意事項
・採用候補者決定通知の郵送が奨学金の申込完了ではないので、注意してくださ い。
・日本学生支援機構(スカラネット)での登録期限を過ぎると採用が取消される 場合がありますのでID・パスワード受け取り後、早急に手続きしてください。
・送付書類の不備連絡については、電話・メール・大学ポータルサイト等で通知 します。

2.入学後新規採用希望者の申込手続きについて
 (1)以下のURLにアクセスし各種申込手続きに関する日本学生支援機構の説明動画を必ず確認してください。
  在学採用奨学金を希望する皆さんへ-全編-(30分07秒)
 (2)動画を確認のうえ、申込をしたい学生は、学籍番号、氏名、電話番号(携帯番号)を明記のうえ、学生部奨学金係までメールしてください。
 (高等教育の修学支援新制度を高校等で申し込まず、入学後に申込予定で入学された方は必ず申 込みをしてください。)
 学生部奨学金係メールアドレス:shougakukin@u.musa.ac.jp
 (3)メール確認後こちらからメールをお送りします。 その後の流れとして日本学生支援機構(スカラネット)での登録や、関係書類の大学への郵送 等の手続きとなります。