高校柔道部 全国大会に出場しました!

学校生活高校

7月22日(土)~24日(月)にかけて福岡市総合体育館・照葉積水ハウスアリーナ(福岡県福岡市)で行われた「令和5年度金鷲旗高校柔道大会」に、高校柔道部が出場しました!
昨年も出場をしたこの大会に、先鋒:別府将英君(高校3年5組)、次鋒:後藤琉臥君(高校3年8組)、中堅:野尻陽向君(高校3年8組)、副将:野城風輝君(高校2年7組)、大将:小川桔君(高校2年7組)の5名が、全国から集った281校の頂点を目指して団体戦に挑んできました。

初戦の相手は、京都府の団体戦チャンピオンである京都先端科学大学附属高等学校(京都府)。
実績を出している相手に臆することなく勝ち抜き戦に臨みました。
星を取りつ取られつの一進一退の展開になり、特に野尻君が京都府の個人戦優勝者相手に勝ちを挙げるなど、こちらも勝利を狙える程の接戦となりましたが、最後の最後で力及ばず、3−5で敗退となりました。
敗れはしたものの、試合内容や敗戦後に部員全員で悔しさを前面に出していたその姿勢を見て、大会を観に来られていた大学の先生からお褒めの言葉をいただくなど、部としての成長が見られた大会となったと思います。

これにて3年生は引退。
今後は新チームが更なる高みを目指していきます!
引き続き柔道部へのご声援、宜しくお願い致します!!