中学柔道部 関東大会で個人・団体共にベスト8になりました!

中学部活情報

8月8日(火)〜10日(木)にかけて埼玉県立武道館(埼玉県上尾市)で行われた「令和5年度 第48回関東中学校柔道大会」に、中学柔道部が出場しました!

まずは9日の個人戦。
男子81kg級に小林陸君が出場しました。
各都県の実力者が集う中、東京都チャンピオンとして臨んだ初戦(2回戦)の相手を、見事内股で一本勝ち!
続く準々決勝では、埼玉県チャンピオン相手に惜しくも敗れてしまいましたが、ここまで来れたことを自信に、かつこの悔しさをバネに、全国大会で更なる飛躍をしてくれることを期待しています。

続く10日の団体戦。
各都県の強豪校を相手に、柳晟太郎君(中学3年B組)、佐藤来暁君(中学2年A組)、小林君、原田恵輔君(中学3年A組)、根占夕誠君(中学3年B組)の5人が中心となってトーナメントに臨みました。
初戦の前橋市立桂萱中学校戦(群馬県)、2回戦の結城市立結城中学校戦(茨城県)ともに3−2と接戦を制し、準々決勝へ進出。
相手は埼玉県チャンピオン、さいたま市立田島中学校(埼玉県)という大一番。
格上相手、かつ前日の個人戦で小林君が敗れた相手の学校ということもあり、気合い十分で臨んだもののやはり壁は高く、1−4で敗れました。

課題は多く残りましたが、武蔵野柔道部初の関東大会ベスト8、入賞を果たすことができました。
ご声援ありがとうございました!
関東の高いレベルで試合ができたことは、次につながる経験になると思います。
次は小林君が8月17日(木)〜20日(日)にかけて鳴門・大塚スポーツパーク アミノバリューホール(徳島県鳴門市)で行われる「令和5年度全国中学校体育大会 第54回全国中学校柔道大会」に出場します。
更なるレベルアップに向けて、今後も練習に励んでいきます。
柔道部へのご声援、宜しくお願い致します!!