高校2年生 鶴絵が完成しました~首里城再建を願って~

学校生活高校

今年度の高校2学年の沖縄修学旅行は、2度の延期となり、現在も実施できるかがわからない状況です。
しかし、この1年間、修学旅行が実施できることを願って、また恒久平和や首里城の再建を願って、皆で鶴を折り続けました。
その思いを一つの形にすべく、皆で折った「鶴」で今は見ることの出来ない「首里城」を表現しました。
空の色合いや雲の流動感、正殿のきらびやかさや御庭の遠近感など、細部にまでこだわり、構想から完成まで約1年の時間をかけた結果、思いの詰まった納得のいく「首里城」が完成しました。
ここまで武蔵野と沖縄の繋がりや沖縄戦の歴史、文化や自然など、多くのテーマの事前研究を行い気持ちを高めてきました。あとは無事に修学旅行が実施できることを祈るばかりです。
青ジャーの「思い」が沖縄に届きますように・・・