校内集中語学研修【5・6日目】

学校生活高校

研修5日目と6日目は、「英語でニュース番組を制作」にチャレンジしました。
内容は生徒たちが独自に考えたインタビュー形式。
講師の先生が作成したモデル動画を参考にし、レッスンで英語で質問するポイントや答え方、ジェスチャー等を学んだ後に、グループに分かれていざ撮影。
天気予報を行うクラスがあれば、自分たちで考えたオリジナルニュースや海外セレブに扮したインタビューを行うなど、オリジナリティ溢れる作品を作成できました。
そして6日目には、それぞれの作品を”Film Festival”という形式で発表会。
講師の先生方にも絶賛して頂き、非常に盛り上がりました。

さて、この日をもってしてお世話になった講師の先生方とはお別れです。
最後は、先生方一人一人からメッセージを頂き、みんなで集合写真。
中には涙する生徒もおり、当初は緊張だらけだった生徒たちもこの数日間で一皮向けた印象でした。
最後にAlex先生が仰っていた「Don’t compare yourself to others, compare to yourself of yesterday. Get more confident than yesterday.(自分と他人を比較せず、昨日の自分と比較しなさい。昨日よりももっと自信を持ちましょう。)」はとても心打たれました。

月曜日はいよいよ校内語学研修も最終日!
この研修の締め括りとしてTGG(Tokyo Global Gateway)へ行ってきます!!