中学校 秋期林間学校【2日目】

中学学校生活

本日は、この林間学校の目玉である“職業体験”と、“いいとこ大賞”(2年生)の表彰を行いました!

まずは午前中はハイキング。
晴天に恵まれ、富士山のパノラマに大感動しながら、山中湖畔を歩きました。

職業体験は、今回の宿泊先である山中湖で、観光地ならではの職業を体験する本校独自のプログラムになっています。
初めて訪れた場所にもかかわらず、山中湖観光協会のご協力もあり、9ヶ所もの職場が引き受けてくださいました!改めて山中湖の方々のご尽力に感謝申し上げます!!
仕事内容に関しては、宿泊している東照館の食器洗いや配膳準備に加えて、観光協会が主催する「紅葉まつり」で紅葉をライトアップする仕事,観光案内所の仕事,キャンプ場の仕事,ボートの片付けや救命胴衣の整理の仕事,観光船「白鳥の湖号」の発着のアナウンスや券売所の仕事など、多種多様な体験をさせていただきました!
自分が将来どの職業に就くか分からない、可能性が大きく広がっている生徒たちが、「仕事をする」ということに対する意識を少しでも持つきっかけにできたと思います。

2年生のいいとこ大賞も無事終わり、各担任の先生から気持ちのこもった表彰を受けました。