高校1年生 芸術鑑賞会を行いました

学校生活高校

11月19日(金)、高校1年生が芸術鑑賞会を行いました。
今年度のテーマはアフリカンミュージック&ダンス。
コンゴ民主共和国やセネガル、ブラジル、アメリカ合衆国など、アフリカにルーツを持つ様々な国の人たちで結成されたアフリカンオールスターズに来校いただきました。

内容としては、アフリカで生まれた音楽やダンスが、奴隷貿易などの悲しい歴史の中で様々な国に広がり、現代の音楽の基礎となっていったという背景を学びながら、生徒たちも参加できる形でリアルにアフリカの音楽やダンスを体験していきました。
初めて触れる音楽だけではなく、一度は耳にしたことがある音楽やダンスに、生徒たちは皆ノリノリでした。
ただ音楽とダンスを見聞きするだけではなく、その歴史的なルーツも学ぶことで、改めて異文化に興味を持つことの重要性も再確認しました。