中学3年生 校外学習①を実施しました

中学学校生活

中学3年生が、中止になってしまったクロス・カルチュラル・プログラムの代替行事として、校外学習に行ってきました!
2回実施する校外学習の第1弾。
本日はTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)と羽田空港見学→JET WATCHING CRUSINGという行程でした。

TGGでは、英語でiRobotに命令を与えて指定された図形を描かせる「プログラミング」のプログラムと、学校のキャンパスを想定して売店やカフェテリアで実際にスタッフとやり取りをするプログラムを体験しました。
どのプログラムでも、TGGの先生方と積極的にコミュニケーションをとる姿が見られ、日頃のLTEの授業の成果が存分に発揮できていたと思います。

羽田空港では、空港の歴史や特徴、各施設の案内を受けながら空港内の見学をしました。
圧巻だったのはクルージング。
羽田空港船着場から出港し、自分達の真上を飛行機が通過する瞬間を目の当たりにし、皆大興奮・大満足の様子でした。

卒業前最後の学校行事として本当に充実した1日となりました。
まだ第2弾が控えておりますし、学年末試験も迫ってきています。
今日の思い出をしっかりと胸に刻み、明日からは切り替えて学習に励んでくれることを期待しています!!