高校2年生 幼児教育志望者対象の進路講習を行いました

学校生活高校

2月18日(金)、将来幼児教育の道を志している高校2年生21名を対象に進路講習を実施しました。
内容は、本校の併設校である武蔵野短期大学幼児教育学科との高大連携講座として、幼児教育学科の説明会及び短大附属幼稚園・保育園の見学会を実施しました。

学科説明では、立派な幼児教育者になるための過程・学びの内容を学んだことのみならず、その心構えを教えてもらいました。
また、幼稚園・保育園では、教育者目線で園児と接している現場を見学させていただきました。
そして翌日に行われる作品展を見させてもらいながら、作品展の目的や園児に接するときのポイントを教えてもらいました。

生徒たちは自分の将来像と重ね合わせることができ、貴重な経験をさせてもらいました。