校内英語研修が始まりました

学校生活高校

3月22日(火)〜28日(月)にかけて、外国人講師をお招きして様々なアクティビティを実施する、校内英語研修が始まりました。

まずは初日と2日目の様子をお伝えします。
初日と2日目は、両日とも午前中は交流を深めるためのアイスブレイク。
その後、STEAM(Science Technology Engineering Arts Mathematics)教育とSDGsについて外国人講師の方から講義を受けました。
初日は日常生活で使用している充電ケーブルのテクノロジーについて、2日目は代替肉(meat alternatives) とSDGs全般について英語で学びました。
日常生活で馴染みのあるものから無いものまで、私達の生活に大きく関わっているものについて新しい観点を持ち、意見を交わすことで、様々な気付きがありました。
昼食の後、初日は日本昔話をグループ毎にアレンジをして、英語で発表を行いました。
2日目はANAの客室乗務員の方を講師に迎え、オンラインでのキャリア研修を行いました。
直接CAの方に仕事についてのお話を伺ったり、機内アナウンス体験を行うことが出来ました。
その他にも、英会話練習をグループ毎に沢山行いました。

ほとんどの生徒がオールイングリッシュでの授業経験がほぼ無かった為、「初めての体験で大変だった」という中でも全員が口を揃えて「楽しかった!」「明日はもっと話したい!」と翌日への意気込みを語ってくれました。