校内英語研修報告③

学校生活高校

校内英語研修もいよいよ後半戦。
午前中の英語研修はこの4日目で終了。
本日は、ロボットが私達の生活に与える影響とディベート方法を英語で学びました。
英語で自分の意見を伝えたり相手の意見に反応するのは中々難しいですが、4日間の英語漬け生活で段々慣れてきた様子が見られました。
そして授業の最後には、毎朝の単語テストで全て満点を取った生徒が表彰を受け、加えて参加者全員に今回の講習の修了書(Certificate)が渡されました。
午後のアクティビティでは、留学生を連れて巣鴨の地蔵通りをグループ毎に散策。
事前に調べたお店で買い物をしたり、とげ抜き地蔵の説明を英語でしました。
散策から戻ると、皆でクイズ大会!
海外に関するクイズをグループ対抗で行いました!

最後には、4日間のアクティビティで優秀な英語力や積極性、英語力向上を見せた生徒達の表彰!
研修初日はコミュニケーションを取るのにためらっている生徒も見受けられましたが、4日目となるとほとんどの生徒が自分から講師や留学生に話しかけていて、確かな成長を感じました!