高校2年生 沖縄修学旅行【2・3日目】

学校生活高校

沖縄修学旅行2日目・3日目。
この2日間は、沖縄独自の自然や文化、社会問題の探求・体験に加えて、平和学習の総まとめをするといった内容でした。

まずは、比謝川に行きマングローブについて学んだのちに、2人組にてカヤック。
川縁にはハゼやヤドカリ、カニ等の生き物がおり、またマングローブを観察しながら元気よくカヤックを楽しみました。
その後は、社会問題探求・平和学習の一環として、道の駅かでな・佐喜真美術館・嘉数高台公園へ行きました。
事前の探求学習でそれぞれが出した答えに対して、自分の目で見ることで、答え合わせとなりました。

一方では、沖縄ワールドでの文化体験。
ここでは、シーサー作りや、藍染、紅型づくりを行い、さらにスーパーエイサーも見学。
玉泉洞の神秘的な光景にも癒されながら、沖縄の伝統や文化を味わいました。

またその後は、糸数壕にも行きました。
ここは沖縄戦にて病院壕として使われていた場所で、今もなおその傷跡が残る戦跡です。
平和学習の総まとめとして、生徒たちは真剣な眼差しでガイドさんの話に耳を傾け、そして、黙祷を捧げました。