【体験イベント】理科実験教室を行いました

中学入試情報

7月30日(土)に行いました理科実験教室は大盛況のうちに終了しました。
今回の実験教室は、夏休みの自由研究のきっかけ作りの一つとして、「静電気について学ぼう〜見えない力の秘密〜」と題して、本校理科教員や中学3年生の手伝い生徒が中心となって行いました。
下敷きと髪の毛やスポンジがくっつく現象はなぜ起きるのかというところから、引き寄せ合う力=静電気がなぜ生まれるのかを、「回転装置」を作っていきながら学んでいきました。

参加してくれた小学生=研究員の皆さんは、実験を進めていく中で新たな発見や気づきが多くあったようで、夢中になって取り組んでいた姿が印象的でした。
本日の成果を、きっと夏休みの自由研究に活かしてくれることと思います。
改めましてお越しいただいた小学生,保護者の皆様、誠にありがとうございました!

8月20日(土)に実施予定の「プログラミング講座」を初め、今後も武蔵野では魅力ある体験イベントを実施していく予定です。
是非ご参加下さい!!

説明会・体験イベントの日程はこちら