中学柔道部 全国大会の2部トーナメントで優勝しました!

中学部活情報

3月25日(土)・26日(日)に埼玉県立武道館(埼玉県上尾市)で行われた「第1回柔道マガジン杯全国中学生柔道大会」に、中学柔道部が出場しました!
全国各地から80チームが集まった「オープンの部」に、先鋒:柳晟太郎君(中学2年A組)、次鋒:佐藤来暁君(中学1年A組)、中堅:原田恵輔君(中学2年A組)、副将:小林陸君(中学1年B組)、大将:根占夕誠君(中学2年B組)でエントリーをし、点取り戦形式の試合に挑んできました。

まずは予選リーグにおいて、北九州市立城南中学校(福岡県)と小美玉市立美野里中学校Aチーム(茨城県)と対戦。
全国有数の強豪校である城南中学校に0−3で敗れてしまったものの、美野里中学校Aチームには5−0と完勝し、リーグ2位となったため、各リーグの2位で争う2部トーナメントに進出しました。

2部トーナメントでは、1回戦の五條市立五條東中学校(奈良県)に4−1、2回戦の射水市立小杉中学校(富山県)に3−1、準々決勝の白山市立笠間中学校(石川県)に2−1で勝利。
続く準決勝では、足利市立第一中学校(栃木県)を相手に、佐藤君が一本勝ちをしたものの、引き分け三つと一本負けで並ばれ、ゴールデンスコア方式の代表戦へ。
抽選により選ばれた中堅戦において原田君が劇的勝利を挙げ、決勝戦へと駒を進めました。
そして、迎えた決勝戦、いわき市立小名浜第一中学校(福島県)を相手に、柳君、原田君、小林君が勝利をし、3−1で試合を決め、見事優勝を果たしました!おめでとうございます!!

2部トーナメントとは言え、相手は県内屈指の強豪校ばかり。
そのような学校相手に勝ち切っての優勝は、部としてはもちろん、選手たちにとっても大きな自信となったと思います。
この大会での経験は、必ず今後の糧になることでしょう。
4月からは新戦力となる新入生も迎え、今後益々の活躍が期待できます。
柔道部へのご声援、宜しくお願い致します!!