鉄道研究会 第60回校外学習会を実施しました

中・高学校生活

3月29日(水)・30日(木)の1泊2日間で、鉄道研究会が校外学習会を実施しました。
今回のテーマは、「歴史散歩、琵琶湖・京都を巡る旅」として、滋賀県・京都府において彦根城や比叡山延暦寺などの歴史遺構を巡ったり、観光名所を班別に周遊したりしてきました。
特に彦根では、彦根藩家老大久保家の末裔である本校教員、大久保先生に直接ガイドをしてもらうといった貴重な経験まですることができました。
自分たちが学習してきた歴史の舞台を実際に訪れ、見聞を深めることができたと共に、JR琵琶湖線やJR湖西線、比叡山鉄道坂本ケーブルといったローカル路線も満喫でき、一同大満足の内容となりました。

4月以降も、様々な企画を立てながら校外学習会を実施していきたいと思います。
鉄道研究会へのご声援、宜しくお願い致します!!