中学校 オリエンテーション合宿【1日目】

中学学校生活

4月26日(水)〜28日(金)の日程で、中学校全学年で行くオリエンテーション合宿が始まりました!
この合宿では、
①学年やクラスの枠を超えて中学校全体を一体化させて、“縦のつながり”をつくる。
②集団生活における基本的生活習慣確立のための基盤づくりをする。
③各学年がそれぞれの立場で自覚や責任を持つことができるようにする。
④課外学習や体験学習を多く行うことで、座学ではできない学びや発見をする。
といったことを目的に置いています。
今年度初めての宿泊行事となるため、色々な経験をしていく中で中学校の縦・横のつながりを築いていきたいと考えています。

初日となる本日、まずは房総のむらを訪問し、①竹の紙鉄砲作り、②千代紙ろうそく、③合羽摺りに分かれて、房総の伝統的な生活様式や技術を直接体験しました。
その後は宿舎に到着し、クラス新聞作りなどを行いました。

1日を通してみんな楽しみながら前向きに取り組んでいて、また全体的に上級生が下級生を導いている姿が見られるなど、順調なスタートが切れました!