高校卓球部 関東大会で優勝しました!

部活情報高校

6月2日(金)~4日(日)にかけて東洋大学赤羽台キャンパス(東京都)で開催された「第73回関東高等学校卓球大会」に、高校卓球部が出場しました。
東京都、しかも本校が拠点を置く北区での開催という、正に地元開催となった今大会。
久しぶりに入場が許可された保護者や関係者の声援を受け、選手たちが躍動しました。

負ければ終わりの団体戦トーナメント、まずは1回戦の茨城県立日立第一高等学校(茨城県)、2回戦の群馬県立前橋東高等学校(群馬県)にそれぞれ3−0で完勝。
続く準々決勝・準決勝では、日本航空高等学校(山梨県)と宇都宮文星女子高等学校(栃木県)との接戦をそれぞれ3−2で制し、決勝に駒を進めました。
迎えた大一番、相手はこれまで何度も対戦を重ねてきたライバル、横浜隼人高等学校(神奈川県)。
試合は、まず野川春華さん(高校3年8組)がシングルスで一本取ると、井之村洸蕗さん(高校3年8組)が今大会のシングルス優勝者である相手を破る大金星を挙げ、2−0とリード。
しかしここからダブルスとシングルスが取られてしまい、2−2となった状態で最後を託されたのは、主将の野﨑穂果さん(高校3年8組)。
ここまで準々決勝、準決勝と2−2の状況で回ってきた勝負をすべて勝ち切り、チームを勝利へ導いてきた野﨑さん。
三度同じシチュエーションで回ってきましたが、それまで以上にプレッシャーのかかる決勝の舞台でも抜群の勝負強さを見せ、見事勝利!
3−2で横浜隼人を下し、12年振りの関東大会優勝を決めました!おめでとうございます!!

また、シングルスでは梅澤美緒さん(高校1年9組)がベスト8に入り、ダブルスでは井之村さん・杉田くるみさん(高校3年8組)が準優勝という素晴らしい結果を残してくれました!

最高の形で関東大会を終えることができました。
ご声援ありがとうございました。
次の目標はインターハイ。
関東チャンピオンとして全国でも結果を残すべく、今後練習に励んでいきます。
卓球部へのご声援、宜しくお願い致します!!