セブ島集中語学研修【最終日】

学校生活高校

いよいよ最終レッスンの日。
最初はなかなか英語が通じず苦戦することもありましたが、短期間のレッスンの中でみんな徐々に英語力を伸ばし、先生方とも楽しそうにコミュニケーションをとる姿が見られました。
最後は学校でGraduation ceremonyを開いていただき、今までレッスンで関わったたくさんの先生方が生徒たちの卒業を見届けてくれました。
またceremonyの中で、平野秀翔君(高校3年7組)、西山生純さん(高校3年1組)、佐藤楽南さん(高校3年4組)、ターンブル陸君(高校2年6組)の4名が、代表生徒としてこの研修を振り返って学んだことや、先生方への感謝の気持ちを伝えるためにスピーチをしてくれました。
4人とも緊張していましたが、一生懸命気持ちを込めてスピーチをしたことで、言いたいことをしっかりと伝えられていました。
生徒たちは、「寂しい気持ちもあるが、これからもっと英語力を伸ばしてまたセブを訪れたい!」と言っていました。

これで帰国となりますが、この研修で学んだことをしっかりと活かし、次のステップに繋げてほしいと思います。