セブ島集中語学研修【6日目】

学校生活高校

セブ島集中語学研修6日目。
この日は午前は通常レッスン。

そして午後は、フィリピンの子どもたちとの交流プログラムとして、セブのスラム街に住む子供たちに音楽とスポーツを通して教育を行う活動を行っているNPO法人、『セブンスピリット』さんを訪問しました。
最初にフィリピンに住む子供たちの現状と『セブンスピリット』さんの活動内容について説明をしていただいた後、実際にスラム街に行き、そこに住む方々の生活圏にお邪魔させていただきました。
普段日本で生活をしていたらなかなか目にすることがない光景を目にすることもありましたが、一歩大通りに出ると子どもたちがバスケをしたり、友人との会話を楽しんだり、どこの国に行っても子どもたちの楽しみ方は一緒なんだと改めて感じることができたようです。
その後は『セブンスピリット』に通って音楽を勉強している子どもたちとジェスチャーゲームをしてコミュニケーションをとったり、演奏を楽しんだりしました。
子どもたちの演奏にはとても迫力があり、生徒たちの心にも響いた様子でした。
最後に生徒たちから感想を発表してもらいましたが、伝えたいことはたくさんあるのに、思っていることをうまく言葉にできないもどかしさを感じた生徒が多くいたようで、このもどかしさを一つのモチベーションとして残り一日のプログラムとこれからの英語学習に励んでもらいたいと思いました。