高校1年生 校外学習を実施しました

学校生活高校

高校1年生がクラス別校外学習に行ってきました。
今回の校外学習は、東京を中心とした関東近郊の、身近だからこそ中々気付かない名所や人気スポットを、各クラスごとにテーマを決めて場所を設定し、見学や体験を行いました。

午前中はあいにくの天気でしたが、プラネタリウムや江ノ島水族館、すみだ水族館、新国立競技場のスタジアムツアー、横浜中華街の散策、三菱みなとみらい技術館、帆船日本丸の船内見学、お台場のニンジャパークでのスポーツなど、各クラスでの行程をスタートさせました。

午後は天気も回復。
青空が覗く中、鎌倉・江ノ島散策や、浅草で着物の着付け体験、カップヌードルミュージアムでのオリジナルチキンラーメン作り、中華街での肉まん・餃子作り、横浜港内の貸切クルーズ、食品サンプル作りなどの体験や歴史探究を行うなど、各クラス、バラエティに富んだ行程をこなし、楽しく充実した1日を過ごすことができました。

高校1年生として日々学んできた「あいさつ、時間厳守、他への気遣いやマナー」がこの校外学習においても十分に実践できており、各々の成長を感じました。
また今回自分たちでテーマを決めて、ツアーを企画するという経験を通じて養った主体性を、今後の学校生活にも生かしつつ、次は、来月の中間試験や年明けの漢字検定に向けて、日々全力で勉強を頑張ってくれることを期待します。