カナダ海外研修レポート vol.2

学校生活高校

本日から現地校CCVI(Centennial Collegiate Vocational Institute)での授業が始まりました!
ここからの3日間、午前中は英語の授業を受け、午後は学校周辺を様々な角度から散策し、異文化に触れていきます。

午前中の授業では、現地校生とペアワークを行いました。
しりとりや、じゃんけんといった馴染みのあるゲームを英語と日本語を使い分けながら遊び、その後ステイ先でのトラブル対処法など便利な表現を学習しました。
生徒たちはとても生き生きとしていて、英語を使う楽しさを再認識できたようでした。

午後は、地元で有名な教会(Church of Our Lady Immaculate)や市役所、交流センターを見学し、Guelphの街について深く知ることもできました。
最後に日本人の方が経営するラーメン店を訪問し、海外で起業することのきっかけなどの興味深い話に、生徒たちは耳を傾けていました。

初めて尽くしで緊張した様子の初日でしたが、楽しくかつ実用的に英語が学べていると思います!