中学校 M-Futureといいとこ大賞の表彰を行いました

中学学校生活

令和2年度の締めくくりとして、中学校が「M-Future」と「いいとこ大賞」の表彰式を行いました。
「M-Future」は、学習面や生活面など、この一年間の生徒一人ひとりの取り組みを見た中で、積極性や前向きな姿勢、努力の見られた者に光を当てるためのものです。
併せて46名の者が表彰を受けました。
受賞できた者はこれを励みに更に向上心を持ってほしいと思います。
また惜しくも受賞できなかった者は、来年度以降受賞できるよう、日々の学校生活に臨んでいくことを期待しています。
「いいとこ大賞」は、生徒一人ひとりの長所や日ごろの生活の中で輝いていた場面などを、担任の先生が全員の前で表彰するものです。
例年箱根林間学校の中で表彰しているものですが、今年度は行事自体がなくなってしまったため、このタイミングで学年ごとに表彰する形を取りました。
規模は縮小してしまいましたが、自分自身の“いいとこ”の発見と、他の人の“いいとこ”を聞くことにより、自分を見つめ直すだけでなく他の人の新たな一面も見ることができたと思います。
本日の表彰を、次年度へのステップアップにつなげてくれるよう期待しています!