高校3年生 テーブルマナー講習を実施しました

学校生活高校

高校3年生がテーブルマナー講習を行いました。
この講習は、高校卒業後に大人として多くの人と接する機会が増えることを踏まえ、その場にいる人と気持ちよく時間を過ごし、美味しくお料理楽しむための「気遣い」を身につけるべく行っているものです。

今年度は八芳園にて、フレンチフルコースにおけるテーブルマナーを教わりました。
ナイフ、フォークの使い方はもちろん、イスの座り方や乾杯の仕方、また西洋の文化であるレディファーストの精神や上座下座の位置なども学びました。
会話を楽しみながら食事をするのが本来ですが、コロナ禍であることから、今回は飛沫防止パネル越しに、黙食を徹底、会話をする時にはマスクを付けるなど、「新しい会食マナー」を実践しながらの実施になりました。
一流ホテルの格式高い会場の雰囲気に、最初は緊張した表情でしたが、会話ができない代わりに、互いにアイコンタクトをとりながら、皆で微笑み、笑顔で食事をしている姿からは、久々に実施できた校外学習を楽しんでいる様子が伝わってきました。

今回学んだ、人としての「気遣いやマナー」を食事の場面だけでなく、日々の生活の中でも意識して、素敵な大人になってくれることを期待します。