中学校 オリエンテーション合宿【1日目】

中学学校生活

中学校全学年で行くオリエンテーション合宿が始まりました!
この合宿では、
①学年やクラスの枠を超えて中学校全体を一体化させて、“縦のつながり”をつくる。
②集団生活における基本的生活習慣確立のための基盤づくりをする。
③各学年がそれぞれの立場で自覚や責任を持つことができるようにする。
④課外学習や体験学習を多く行うことで、座学ではできない学びや発見をする。
といったことを目的に置いています。
今年度初めての宿泊行事、さらに3年ぶりとなったオリエンテーション合宿として、感染防止対策を万全に講じた上で、色々な経験をしていく中で中学校の縦・横のつながりを築いていきたいと考えています。

初日となる本日、まずはスポーツ大会からスタート!
各クラスの実行委員が中心となって企画をした、①借り人競走、②ドロケイ、③王様ドッヂビー、④タイフーンの4種目で行われました。
この合宿中はA組とB組の対抗になっており、各種目で熱戦が繰り広げられていました。

続いてはコミュニケーションゲーム!
グループ内のメンバーに与えられた異なる情報を整理して、正しい答えを導くゲームにチャレンジしました。
情報が書かれた紙の内容を会話のみで伝えなけらばいけないため、各グループで積極的なやりとりが見られました。

1日を通して全体的に上級生が下級生を導いている姿が見られ、順調なスタートが切れました!