高校3年生 高大連携の大学見学に行ってきました

学校生活高校

6月10日(金)、高校3年生の特進ステージと進学ステージ選抜クラスの生徒たちが、高大連携の取り組みとして大正大学のキャンパスツアーに赴き、公共政策の模擬授業と大学説明に参加しました。
キャンパスツアーでは、大正大学が持つ自主学習のための施設である「ラーニングコモンズ」や図書館を見せてもらいました。
公共政策の授業では、「仕事」や「働く」ということはどのようなことなのかといったことから、これからの社会や世界で求められている力を学びました。
大学説明では、大正大学の歴史や学科の説明などを聞き、総合的に学んでいくことや大学での学びに対する理解を深めました。

生徒たちは、直接大学を訪問する形で色々と体験したことで、実際に構内で学習・研究している学生の姿を見ることができ、未来の自分たちの学生生活に思いを馳せていました。