セブ島集中語学研修【3日目】

学校生活高校

セブ島集中語学研修3日目。
いよいよ本日から授業が始まりました。
まずは朝一番でVocabulary Testを実施。
このテストは合格点が取れないと夜にもう一度再テストに。
昨日勉強した成果からか、多くの生徒が満点で合格!
明日以降も継続したいと意気込んでいました。

朝食後からは、各レッスンがスタート。
事前に日本で受験したオンラインテストの結果からレベルが振り分けられ、それぞれの時間割に沿ったマンツーマンレッスンやグループレッスンを受講する形です。
英会話表現や英文法、エッセイライティングまで、様々な英語の技能を現地スタッフの先生から「英語で」学びます。

初めての環境、加えて英語での授業に、最初は緊張している様子も見られましたが、何とかコミュニケーションを取ろうとしていました。
中には、「悔しいからもう一回チャレンジしたい!」と言っている生徒がいたり、持ち前のコミュニケーション能力を駆使して食堂のお兄さん達と早速記念撮影をする生徒がいたりと、積極性が見られました。

夕食後は、個別ブースでの自習時間。
分からないところは先生に質問しつつ、集中して予習・復習に励んでいます。

授業初日は無事に終了。
各々満足出来た点や、思うようにいかず悔しい気持ちをした様子でした。
明日は1つでも多く「出来た!」が増えてほしいと思います。