セブ島集中語学研修【6日目】

学校生活高校

セブ島集中語学研修6日目。
本日は、午後に日本人の方が経営されている寺子屋「Anya’s HOME」を訪問しました。
フィリピンのスラム街に暮らす様々な背景を持った子どもたちが通う学校で、そこに通っている現地の子どもたちと交流を図りました!
日本文化の紹介では、男女で分かれて、男子グループが日本の「食文化」を、女子グループが「観光地」についてプレゼンテーションを行いました。
緊張しながらも、堂々と子どもたちが楽しめるよう工夫を凝らし、英語で伝えることができました!
また、スラム街を実際に目の当たりにして様々なことを感じ取った様子で、交流を楽しみつつも日本にいるだけでは学べないことを多く学べた1日でした。

早いもので語学研修もあと3日。
生徒のしおりには、「英語が聞き取れるようになってきた!」「英語で会話するのが楽しい!」など前向きな言葉が多く書かれています。
楽しむ気持ちを忘れずに、残り少ない貴重な時間を過ごしてほしいと思います。