高校1年生 林間学校第1クール【1日目】

学校生活高校

8月19日(金)〜23日(火)の間で、3年ぶりに高校1学年の林間学校がスタートしました!
この林間学校は、自然体験や歴史探究などの学習活動と共に、入学以降身につけてきた、集団生活の基本である「あいさつ、時間厳守、他への気遣い」を実践する場として位置づけ、人としての成長を目指して実施しています。
まずは19日(金)〜21日(日)の2泊3日間、1組・3組・6組・7組の第1クールが出発。

初日の本日は、まず鴨川シーワールドで昼食をいただき、夏休みで賑わう水族館で、シャチやイルカのショーなどを満喫!
夏のいい思い出になりました。

ホテルに到着後は、開校式の後、後期に受ける漢検の勉強会も実施。
小テストではほぼ全員が合格するなど、楽しみながらも勉強もしっかり行っています。

豪華な夕食の後は、いよいよ体育祭研究!
9月の体育祭に向けて、DVDを見ながら競技の説明を聞き、出たい種目を考えるなど、初めての体育祭への意気込みは十分です。

高校生になって初めての宿泊行事ですが、各集合時間に遅れる事がなく、スムーズに行程がこなせている姿からは、入学後半年間の成長が見られました!