高校1年生 林間学校第1クール【2日目】

学校生活高校

高校1年生林間学校第1クール2日目。
本日は南房総の大房岬自然公園にて、自然探究の一環としてビーチコーミングと地引網漁の体験をしました。
ビーチコーミングでは、ガイドの方から、浜辺の漂着物から見える環境問題や、珍しい貝の説明、また浜辺の戦跡などのお話をいただきました。
森、川、海は全て繋がっており、人間もその環境の中で生かされていることを学びました。
地引網漁では、大漁旗を揚げるほどは獲れませんでしたが、それも自然を相手しているからこその出来事。
日頃当たり前に食べている魚も、その裏には漁師の方のご苦労があることを痛感しました。

夕食後は、英検対策と文化祭企画案の話し合いを行い、昨日に続いて後期の検定や行事に向けての準備を進めました!
2日間クラス対抗で行ってきた小テスト対決は、1年6組が優勝!
圧倒的な差で特進の貫禄を見せてくれました。