高校1年生 武蔵野短期大学幼稚園・保育園を訪問しました

学校生活高校

2月16日(木)、高校1年生の有志が、併設校である武蔵野短期大学附属幼稚園・保育園に行ってきました。
これは、今年度から始まった高大連携の企画である「『子どもと関わること』講習会」の一環で、武蔵野短期大学や附属幼稚園・保育園の先生方を中心に、「子どもと関わること」をテーマとした授業を不定期で展開してもらっています。
今回の内容は、短期大学の模擬授業を受けるだけでなく、実際に幼稚園・保育園にお邪魔をして園児の皆さんと交流を図る場を設けていただきました。

模擬授業を受け、先生方に子どもとのコミュニケーションの取り方を学んだ後、いよいよ実践として幼稚園・保育園へ。
初めての経験に生徒たちは緊張している様子でしたが、園児の皆さんが手を振ったり話しかけに来てくれたりして、生徒たちもすぐに打ち解けていきました。
最終的には、「お姉さん先生」や「お兄さん先生」と呼ばれながら、展覧会の準備を手伝ったり園庭で一緒に遊んだりするなど積極的に関わる姿が見られ、非常に良い経験になったと思います。
実際に受講した生徒たちからも、「子供についてとても勉強になった、一緒に遊べて楽しかった」といった声が挙がっていました。

今後も、このような機会を活かして、自分たちの可能性や見聞を広げていって欲しいと思います。