高校1年生 校外学習を実施しました

学校生活高校

2月17日(金)、高校1年生が今年度最後の行事である校外学習に行ってきました。
今回の校外学習は、「東京再発見」をテーマに、身近だからこそ中々行かない東京の名所や人気スポットを中心に、クラス毎に行きたい場所を決め、都内を巡ってきました。

まず午前中は、東京都教育委員会が主催する「子どもを笑顔にするプロジェクト」の企画により、浅草演芸ホールを貸切で観覧。
落語や曲ごま、漫才、紙切りなど、江戸の各種演芸を堪能し、学年皆で大笑いして盛り上がりました。

午後はいよいよ各クラスが自分たちでプロデュースしたコース毎の研修がスタート!
着物で浅草を巡ったり、東京タワー内にあるRED TOKYOや豊洲のteamLab Planetsで異次元の世界を体験したり、食品サンプル作りや上野動物園、博物館、今戸神社に行ったりするなど、改めて東京の楽しさを味わい、充実した1日となりました。

高校1年生としての日々も残り僅か。
今回自分たちでテーマを決めて、ツアーを企画するという経験を通じて養った主体性を、今後の学校生活にも生かしつつ、次は学年末試験に向けて全力で頑張ってもらいたいと思います。