令和4年度 高等学校卒業証書授与式を執り行いました

学校生活高校

3月11日(土)、令和4年度高等学校卒業証書授与式を挙行しました。
今年度は、歌を歌う場面以外ではマスクを外して臨み、各ご家庭2名の保護者にも参列いただくなど、従来の卒業式に近い形で執り行うことができました。
卒業生270名の堂々とした「入場」で始まり、全員の気持ちが一つになった校歌・校章歌・武蔵野讃歌の斉唱。
さらに、担任の先生方がクラスの生徒の名前を読み上げ、それに応える一人ひとりの「返事」、その後に代表者が受け取った卒業証書授与。
万感の思いのこもった、代表生徒による答辞。
男女問わず多くの卒業生が涙を流しながら退場をするなど、卒業生の想い、それを支えてきたご家族や教員の想い、そのすべてが表れた、感動的な素晴らしい式典となりました

ここからは新たなステージの第一歩。
武蔵野で学んだことを活かして、武蔵野の卒業生としての誇りを胸に、一歩ずつ歩いていってください。
卒業生の皆さん、改めてご卒業おめでとうございます!