令和4年度 中学校卒業証書授与式を執り行いました

中学学校生活

3月18日(土)、令和4年度中学校卒業証書授与式を挙行致しました。

「みんなで作り上げる」伝統的式典として、武蔵野が大事にしている卒業式。
まずは中学校全体の気持ちを一つにして校歌・校章歌・武蔵野讃歌を講堂内に響かせ、続いて卒業証書授与と共に卒業生一人ひとりがご家族・先生方・クラスメイトなどに向けて行う決意表明、三年分の想いを込めた答辞、保護者の方への感謝の気持ちを込めて歌う「未来へ」・・・
一つ一つに卒業生の気持ちが前面に出ていて、見に来ていただいた保護者の方や参列していた教員の涙を誘う、非常に感動的な式典となりました。
何をするにもマスクをすることが当たり前だったこの学年ですが、最後はマスクを外して卒業式に臨むことができたのも、本当に良かったと思います。

4月からは高校生活が始まります。
武蔵野中学校で学んだことを活かして、高校では存分に力を発揮して、他の生徒たちを引っ張っていってほしいと思います。
卒業生の皆さん、改めて卒業おめでとうございます!