中学3年生 クロス・カルチュラル・プログラム【1日目】

中学学校生活

高校2年生の修学旅行に引き続き、中学3年生のクロス・カルチュラル・プログラムがスタート!
この2年間中止が続き、2019年以来3年ぶりの開催。
プログラムの内容も、沖縄での民泊・ホームビジットから、長崎での英語体験を主としたものに変更して実施しました。

初日となる本日は、明治時代に鎮守府が置かれて軍港として発展し、現在では海上自衛隊と米軍がそれぞれ基地を置くなど日本の歴史と異国の文化とが混じり合う街、佐世保において「英語で街歩き」を体験しました。
日本一長いと言われる佐世保のアーケードを歩きながら、チーム別に外国人のコーチとコミュニケーションを取り合って英語のクイズにチャレンジしました。
また、米軍基地敷地内のニミッツパークにも入れてもらうといった貴重な経験もできました。

日頃から取り組んでいるLTEの授業の成果を存分に発揮して、コーチの方と積極的にコミュニケーションをとる姿が見られました。
明日・明後日も英語でコミュニケーションをとっていくプログラムが盛りだくさんですので、素晴らしい経験を積んでくれることを期待しています!