中学校 オリエンテーション合宿【最終日】

中学学校生活

中学校オリエンテーション合宿最終日。
本日は昨日悪天候のために行けなかった海岸散策を実施。
太平洋をバックにしたラジオ体操から、1日がスタートしました。

朝食後は、この2泊3日間取り組んできたことの総まとめを行っていきました。
まずは2日間進めてきたクラス新聞の発表から。
クラスの雰囲気や目標、担任の先生の紹介など、各クラスが自分たちでまとめたことを発表しました。
それぞれのクラスの工夫が随所に見られ、個性豊かな内容となりました。
続いてはウォークラリーの表彰。
ゴールするまでにかかった時間、チェックポイントでの得点、交通マナーを守れていたかどうか等を点数化して、各チームの順位づけを行いました。
何と、1位から3位になったチームにはホテルの方から景品までご用意いただき、大いに盛り上がりました。

そして、2泊3日間で争っていたA組対B組の対決の行方は…
わずかの差でA組の勝利!
勝敗はつきましたが、どの場面でもチームワークや協力し合う場面が見られ、非常に良い形で終えられたと思います。

30日(土)から通常登校に戻ります。
このオリエンテーションで学んだことを活かして、ここから先の学校生活を送って欲しいと思います。