【重要】2020年度後期の授業について

学生およびご家族の皆様

前期の遠隔授業も、残りわずかとなりました。

学生およびご家族の皆様におかれましては、ご不安やご不明なことも多々あったかと存じますが、ご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。

さて、現在本学では、後期の授業の実施方法について検討しております。

そのなかで、以下の3つの方法が、具体的な選択肢として、俎上に載っております。

①原則として、すべての授業を対面で実施する。

②通学する学生数を制限するため、対面授業・遠隔授業を併用する。

③原則として、すべての授業を遠隔で実施する。

本学といたしましては、学生の安全確保を第一義としつつ、①もしくは②により、対面授業を実施できないか、模索しております。

また、自宅から通学することが困難な学生もいることなどを踏まえ、できる限り早い時期に方針を決定したく存じます。

しかしながら、首都圏の新型コロナウイルスの感染者数が増加に転じており、引き続き慎重な検討を要する状況にあります。

つきましては、遅くとも9月初旬までに後期の授業の実施方法を決定し、学生およびご家族の皆様に対しまして、本学ホームページやMusashino Academic Station(以下、ポータルサイト)等でご案内いたします。

なお、現在のところ、9月14日(月)から18日(金)をオリエンテーション期間として想定しております。

後期授業開始日である9月21日(月)を変更する予定はございません。

また、大学祭が中止になったことから、当初授業を実施しない予定であった10月21日(水)〜10月27日(火)も、通常授業を実施いたします。

上記の内容につきましては、今後の状況により、変更が生じる可能性がございます。

本学ホームページやポータルサイトを、定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。