コラボレーション講座開講式&第1回講義

お知らせ

コラボレーション講座とは、地域の高校生に大学の授業を体験してもらうプログラムです。

国際コミュニケーション学部がある武蔵野学院大学と、幼児教育学科がある武蔵野短期大学が合同で開催していることから、多方面にわたる分野の授業を受けられることが、魅力のひとつです。

大学の先生が、普段の授業で行っている内容をわかりやすく説明してくれるので、安心して大学での学びを体験できます。

本日は開講式と第1回の講義が行われました。

開講式の後、1時間目の講義は、髙田 久実准教授(国際コミュニケーション学部)による「国際社会と法」

グローバル化が進む昨今において活動するために必要な方の知識と法的思考力について考える講義でした。

2時間目の講義は、成瀬 雄一教授(幼児教育学科)による「高校生のための心理学入門」

心理学の一分野である行動分析学を中心に、基本的・基礎的な内容について考えてみました。

コラボレーション講座は全9回開講されます。