入学式を挙行しました

令和5年度入学式を挙行しました。
感染症予防のため、新入生・教職員のみの参列とし、ご家族の皆様は別教室にて中継でご覧頂きました。

高橋暢雄学長は、式辞で
「みなさんは先生という仕事につくことを目指して入学されたのだと思います。近年、先生は大変な仕事だと言われています。しかしこれから先、世の中がどのように変わっても、園の先生というのは貴重な仕事です。AIが進化し、チャットGPTが登場して、わからないことを教えてもらえる手段は増えました。それでも、人間にしかできないことがあるはずです。
あなたたちを頼りにする子どもたちを困らせないようにしてください。毎日接することになる子どもたちには、ごまかしがききません。誰かに言われたからということではなく、自分自身が追いかけられるもの、愛せるものを大事にしてください。
みなさん一人ひとりの持っているものを大事にしていくことが、将来、いい先生だね、と言われることにつながります。」
と述べられました。

新入生の皆さんが充実した大学生活となるよう応援しています。