【重要】【在学生・ご家族の皆様】2020年度後期の授業について

お知らせ

先日お伝えしましたとおり、本学では後期からの対面授業実施を模索し、検討を重ねてまいりました。

しかしながら、首都圏をはじめ日本全国で新型コロナウイルスの感染者数が急増し、家庭内感染なども多い状況となりました。

本学といたしましては、こうした状況を踏まえ、前期に引き続き後期につきましても、原則として遠隔授業を行うことを決定いたしました。

これまで学生の皆様からは、通学に対する不安の声が寄せられた一方で、対面授業の再開を望む声も多く寄せられており、誠に苦渋の決断でございます。

学生の安全確保はもちろんのこと、先行きの見えない状況に鑑み、現段階で後期の授業を遠隔による実施と定めることが、安定的な授業の質の担保につながるであろう、と判断いたしました。

なお、学生の施設利用や個別相談につきましては、前期と同様に対応してまいります。

学生およびご家族の皆様におかれましては、ご理解とご協力を賜りますよう、切にお願い申し上げます。

これにともない、後期より、Musashino Academic Station(以下、MAS)の機能を拡張いたします。

MAS上で課題レポートの提出が可能となるとともに、受付期間中の課題レポート一覧が明示されます。

詳細につきましては、追ってご連絡いたします。

また、学生の要望を踏まえ、新型コロナウイルスの感染状況を注視しながら、いわゆる「3つの密」を避け、感染防止策をとったうえで、本学キャンパスにおいて学生がさまざまな形で相談できる機会を設ける予定です。

さしあたり、9月14日(月)から17日(木)にオリエンテーション期間を設け、同一時間帯に入構する学生数を制限したうえで、本学キャンパスにおいて対面形式により実施いたします。

ただし、通学が心配な学生や自宅からの通学が困難な学生もいることに配慮し、事前の資料送付や電話等による相談の実施により、本学にお越しいただかなくても、不利益のないよう対応いたします。

詳細につきましては、遅くとも9月初旬までに本学ホームページやMAS等でお知らせいたしますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。

後期の授業開始後につきましても、学内相談会の開催を検討しております。

なお、上記の内容につきましては、今後の状況により変更が生じる可能性がございますので、ご留意ください。