令和3年度 子ども大学さやま入学式・第1日講義

子ども大学さやま入学式・第1日目講義が行なわれました。

子ども大学とは、大学のキャンパスなどで小学校では学べないことを、大学の先生などの専門家がわかりやすく教えるものです。

・ものごとの原理やしくみを追求する「はてな学」
・地域を知り、郷土を愛する心を育てる「ふるさと学」
・自分を見つめ人生や将来について考える「生き方学」
と、3分野の内容の講義を基本に行なわれます。

入学式では、「子ども大学さやま」学⾧ 高橋暢雄(武蔵野学院大学・武蔵野短期大学学⾧)、「子ども大学さやま」副学⾧ 向野康雄(狭山市教育委員会教育⾧)より開校のあいさつがありました。
その後、児童代表2名より、元気なあいさつがありました。
入学式の後、記念撮影・オリエンテーションを行いました。

1日目の講義は武蔵野学院大学教授 佐々木隆先生による「時代とともに変わるヒーローの姿:スーパー戦隊シリーズ、仮面ライダー、僕のヒーローアカデミアから何がわかるのか!」【はてな学】でした。ヒーローと勇者はどんなところが違うのか、シンメトリーとはなにか、女性のヒーローはどのように描かれてきたか、などのクイズに積極的に答える子ども達の姿が印象的でした。また、歌舞伎や浮世絵などの日本の伝統文化が影響を与えていると見られるアニメのキャラクターも取り上げられるなど、子ども達は様々な角度から時代とともに変化するヒーローについて学びました。

受講生のみなさんは、身近なアニメや特撮ヒーローの特徴を考え、共通点を探すなど、意欲的に参加していました。

次回の講義は12月4日です。